Ян Андерсон и все-все-все
Review from a fan - Arthur Atayan

Вот и Ян Андерсон отыграл в Ереване. С камерным оркестром. С первой минуты было ясно, что Jethro Tull мы сегодня не услышим. Точнее услышим, но в совершенно новом виде. Если в во время концерта Яна Гиллана можно было четко распознать партии группы, распределенные по инструментам, то с Андерсоном картина была иная: переложение включало в себя значительное изменение самих песен, их “облегчение” или “утяжеление”. И еще одно видимое различие: если во время выступления Jethro Tull в 2009-м мы, слушая их, чувствовали их энергетику, “драйв”, то здесь, вместо всего этого, колоссальное удовольствие доставляла именно музыка.

В целом, от концерта впечатление осталось лучшее, но особенно хотелось бы отметить несколько оттенков, которые придали ему, так сказать, неповторимость. Во-первых, на этот раз Андерсон знал, что он в Армении: шутил, обращался к залу, разговаривал и рассказывал куда больше, чем в прошлый раз.

Во- вторых, совершенно уникальное и непередаваемое впечатление произвели композиции сыгранные и спетые в дуэте с армянской группой Dogma, а точнее, с ее семейной частью. Зара и Хено (ума не приложу, как иначе по-русски озвучить Heno) сыграли две композиции из репертуара Dogma в этаком симфо-арт-роковом стиле. Если сами по себе эти композиции уже представляют интерес для любителей этнических(-метнических) мотивов, то в дуэте с Андерсоном они переросли в нечто гипнотически-медитативное: тут вам и народные мотивы, и прогрессивные партии, и трели солирующей флейты, которая вторым голосом сплеталась с вокалом Зары.

Кстати, о вокале – Зара умудряется свободно перемещаться в диапазоне от жесткого, практически металлического вокала до мягкого, лирического тембра, от которого мурашки по коже и на душе щемит, кажется, что при желании, она может и завыть волком, и запеть соловьем.

Настоящим потрясением (во всяком случае, для меня) явилась джетроталловская Mother Goose. Вокалы Андерсона и Зары контрастировали, и, благодаря этому и своеобразной, оригинальной манере пения Зары, исполнение песни полностью выразило всю ее игривость, ну и особенно поразила легкость исполнения нашей вокалистки, которая ощутимо волновалась, но при этом не выходила из своего образа. Каждый новый куплет вызывал глубокий вздох и передо мной раскрывалась вся глубина той народной музыки, детищем которой является Jethro Tull.

Ну и под конец нас порадовали, спетой так же дуэтом, Locomotive , которая прозвучала мощным завершающим аккордом. В течении концерта Андерсон так же исполнил композиции, написанные довольно недавно, под влиянием индийских мотивов. Не обошлось, конечно, и без классики: нас порадовали и знаменитым бурре, и God Rests Ye Merry Gentlemen… Прозвучал так же и Aqualung, правда весьма измененный и “симфонизированный”. Выходя из зала, я размышлял, а какого это с детства слушать и любить эту музыку, а потом взять и спеть с человеком, который для тебя практически является сказкой… Наверное, это хорошо…

Other

Ирина АБРОЯН - Республика Армения
Ирина АБРОЯН - Республика Армения
Irina Abroyan - Republic of Armenia
Mick tells us about Uriah Heep’s trip to Armenia, where the best way to combat the cold seems to be a combination of brandy, water and apricots!
Ирина АБРОЯН - Республика Армения
Ирина АБРОЯН - Республика Армения
Ирина АБРОЯН - Республика Армения
Pages: 1  |  2
DOGMA live at InRock Music Club!
After a long recess Dogma will give a concert at InRock Music Club

May 31, 7:30p.m.

For more info and reservations call:
094 38 13 40.