НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ НЕОБЫКНОВЕННЫХ ПАРНЕЙ
Ирина АБРОЯН - Республика Армения

За много лет это впервые (не считая выступления Deep Purple в Ереване в 1990 году), когда в столице звучал настоящий рок: 16 октября малый зал СКК буквально сотрясался от воплей фанатов, присутствующих на концерте легендарной URIAH HEEP, организованного компанией “Вибрографус”, Заводом минеральных вод “Арзни” и телеканалом “Шант”. Напомним, что концерт прошел в рамках мирового турне группы, приуроченного к ее 40-летнему юбилею, а все средства от продажи билетов будут направлены на восстановление жилого фонда в зоне Спитакского землетрясения.

Это был необыкновенный концерт во всех смыслах этого слова: увидеть “вживую” музыкантов такого уровня, да еще и в “деле” - такой шанс выпадает раз в жизни! А сколько счастья было в лицах юных рокеров Армении: они просто “бесновались”, поднимали вверх руки с характерным опознавательным знаком пальцев - “рожками”, скандировали имена музыкантов, “тряслись” и пели вместе с ними. Хотя, к месту отметить, что среди поклонников была не только молодежь, но и люди весьма почтенного возраста. Прямо передо мной сидел мужчина лет шестидесяти, который за весь полуторачасовой концерт не переставал жестикулировать: он “был” и за ударника Рассела Гилбрука, и основного вокалиста Берни Шоу, и гитаристов Мика Бокса и Тревора Болдера, и клавишника Фила Лензона. Одним словом, “играл” за всех и вместе с ними. Был и еще один очень интересный субъект, который почему-то весьма своеобразно спал под сладостный грохот новых и старых хитов группы: храпел, но одновременно был “в теме” - качал в такт головой и подпевал под нос. Еще очень интересная молодая парочка: хмурый молодой человек и его продвинутая подруга, все время вскакивающая с места и размахивающая в приливе чувств руками. Друг постоянно одергивал ее, сажал на место и шипел по-армянски: “Веди себя конкретно”. Но у нее это плохо получалось: в итоге любовная лодка “разбилась” о рок, и, “наплевав” на парня, девушка ударилась “во все тяжкие” - прыгала, кричала, свистела и т.д. И таких “неконкретных” людей был полный зал: никто практически не сидел - все стояли и раскачивались в такт музыке. Разве что премьер-министр Тигран Саргсян соблюдал субординацию, хотя и ушел полностью в музыку и качал ей в такт - правда, лишь головой. Единственный “минус” концерта - переизбыток охраны и ее излишнее рвение: она не пускала молодежь в проходы и к сцене, грубо толкала и пыталась усадить на места. Как ей было объяснить, что рок-концерт, да еще такой, априори невозможно слушать, “тухло” сидя в креслах: они что, по телевизору ни разу не видели, как проходит наш рок-концерт??? Непонятно.

Страсти накалялись, но на выручку пришел вокалист Берни Шоу, который погрозил пальцем охранникам и подозвал молодежь к сцене. Ну, а она только этого и ждала и рванула... В общем, секьюрити пришлось “отступить”.

А Берни “зажигал” лучше некуда: то элегантно выхватывал микрофон из кобуры на боку (чем первое время “пугал” охрану), пел в него, потом так же красиво вкладывал обратно. Как он двигался по сцене, как общался со зрителями - это особый разговор. И не только он: все музыканты общались с залом, шутили, “отмечали” жестами похвалы особо отличившихся фанатов. Очаровательный ударник Рассел Гилбрук сводил с ума своим виртуозным владением барабанными палочками, чем постоянно вызывал восторженный рев публики. Фил Лензон же пребывал в амплуа романтика: загадочно улыбался и весьма чувственно жал на клавиши. Мик Бокс - просто душка: весельчак и балагур, казалось, он любит не только весь зал, но и весь мир. Наверное, самым “серьезным” был бас-гитарист Тревор Болдер: может, так казалось из-за его черных очков, которые он практически не снимал? Но что самое главное, на мой взгляд: они все были очень открытыми и добрыми, легко шли на контакт и общались... Совсем не оправдали название своей группы URIAH HEEP - по имени омерзительного диккенсовского персонажа Юрайи Хип (или, если точнее, как принято в русском переводе - Урии Гипа).

“Плохие парни” оказались самыми что ни на есть золотыми! Они исполнили как песни из своего последнего прошлогоднего альбома “Wake the sleeper”, так и легендарные хиты, в частности “Gypsy”, “July Morning”, “Lady in Black”, “Look at Yourself”. А сколько фотографировались с поклонниками, дарили автографы, подписывали плакаты - уму непостижимо. И ни разу улыбка не сошла с их лиц: ни одного признака недовольства или усталости. Так ведут себя только настоящие звезды!

Надо сказать, и публика не подкачала: знала все песни группы, “заказывала” из зала тот или иной полюбившийся хит, чем, естественно, очень растрогала музыкантов. В общем, все было лучше некуда и на уровне.

А как музыканты уходили со сцены... Мик бросал в зал монетки на память, Рассел пожертвовал свои палочки, а остальные музыканты - роскошные белые полотенца, которыми утирали трудовой пот. Слава Богу, фанаты не передрались из-за сувениров...

“Мы не ожидали, что пользуемся такой популярностью в Армении...”

А днем, до начала концерта, в гостинице “Метрополь” музыканты встречались с журналистами, и сразу хочу сказать: уже тогда было ясно, что они - свои парни. Лидер группы Мик Бокс, не успев сесть за стол, начал фотографировать нас на память: он честно не ожидал такого скопления СМИ и был удивлен теплотой, с которой группу встретили в Армении. Музыканты в Армении впервые, и до того, как приехать, Мик Бокс, Расселл Гилбрук, Тревор Болдер, Берни Шоу и Фил Лензон мало что знали о нашей стране: только то, что сообщалось в прессе - землетрясение, Карабахская война… И конечно же, не имели никакого представления о том, сколь популярны были в Армении еще в пору существования “железного занавеса”.

“Мы очень рады и воодушевлены тем, что находимся в Армении. Надеемся, что в дальнейшем у нас будет возможность приезжать сюда каждый год. Честно говоря, мы не ожидали, что наше творчество пользуется в Армении такой популярностью. Это мы сразу поняли при встрече. Наверное, за это стоит также поблагодарить рынок пиратской продукции”, - пошутил Мик Бокс, добавив, “что это просто фантастика”.

“Мы побывали в Парке Победы, на Каскаде, Музее Геноцида, - продолжает он. - От последнего у нас просто ошеломляющие впечатления: мы увидели, как здесь чтят историю. Было много чего трогающего за душу: например, в музее на экскурсии были школьники 2-3-го классов, которые нас сразу узнали. Они подошли к нам, сфотографировались вместе с папами и мамами, и мы искренне удивились, что дети такого возраста нас знают”.

На вопрос, в чем секрет столь долгой популярности, лидер URIAH HEEP заметил, что “все дело в хороших песнях, выдержавших проверку временем, и, в особенности в их положительных текстах”. Очень часто люди делились с музыкантами, рассказывали, что в трудные моменты жизни именно их песни придавали силы. Ну, а чтобы добиться успеха в роке, по мнению музыкантов, надо верить в свои силы, быть дисциплинированным и иметь немного таланта.

На вопрос, что музыканты любят больше всего, кроме музыки, они все дружно отметили, что, в первую очередь, свои семьи и детей, а потом уже все остальное: у кого-то это фильмы, кулинария, “Харли Дэвидсон”, футбол или гольф... Хотя, это они сейчас так помудрели. Лет 20 назад, по словам музыкантов, ответ, наверняка, звучал бы: “Секс, наркотики и тому подобное”.

Надо сказать, что у журналистов, а также армянских рок-музыкантов и поклонников творчества URIAH HEEP появилась еще одна возможность пообщаться с кумирами: сразу после пресс-конференции был организован прием в честь музыкантов. Фотографии на память, автографы не только на плакатах, но и на гитарах, которые принесли некоторые ярые фанаты. На приеме присутствовал и Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл. В беседе с корреспондентом “РА” он отметил, что ему очень приятно, что гордость Великобритании - ее известные музыканты - так популярны в Армении.

“Этот год был просто замечательным: приезд Яна Гиллана, Тони Айоми и других известных британских музыкантов. А теперь вот URIAH HEEP. Надеюсь, что подобные мероприятия будут иметь продолжение, и Ереван станет очень известным в Великобритании - как прекрасное место для проведения концертов. Я, честно говоря, был очень удивлен, как знают наших музыкантов, любят их. Причем не только поколение 60-70-х, но и совсем молодые. Это просто замечательно”, - заявил дипломат.


А вот на нашу просьбу посодействовать приезду сэра Пола Маккартни, г-н Лонсдейл заметил, что это очень сложно: “Есть такая идея, но, чтобы организовать нечто подобное, нужно очень много времени и труда. Это очень трудно. Но надеемся, надеемся. Посмотрим...”

Other

Ирина АБРОЯН - Республика Армения
Review from a fan - Arthur Atayan
Ирина АБРОЯН - Республика Армения
Irina Abroyan - Republic of Armenia
Mick tells us about Uriah Heep’s trip to Armenia, where the best way to combat the cold seems to be a combination of brandy, water and apricots!
Ирина АБРОЯН - Республика Армения
Ирина АБРОЯН - Республика Армения
Pages: 1  |  2
DOGMA live at InRock Music Club!
After a long recess Dogma will give a concert at InRock Music Club

May 31, 7:30p.m.

For more info and reservations call:
094 38 13 40.